中暑也致命!中暑急救指南了解一下
发布时间:2019-08-08 10:24:19

近日,高温洗礼了大浙江,持续的高温预警,引起了不少市民的强烈关注。那么问题来了:怎么样子算中暑呢?遇到中暑情况,又该如何急救?

了解中暑


1.中暑判定

中暑是指人体在高温烈日下,引起体温调节功能紊乱、散热机能发生障碍,致使热能积累所致的以高热、无汗及以中枢神经系统症状为主的综合征。日常生活中,中暑病死率可高达20%-70%,所以在炎热的夏季,人们更需要积极防治中暑。?

2.环境因

中暑多易在高温、高湿、风速小的环境下发生。据研究,连续三天平均气温超过30摄氏度和相对湿度大于73%时最易发生中暑。要注意有时虽然气温不高,湿度不大,但由于环境通风较差,也容易发生中暑。

3.自身因素

容易中暑的体质大多数为缺乏体育锻炼、睡眠不足、饮酒、饥饿以及突然进入旅游热区和高温环境。部分有散热障碍的也容易中暑,如过度肥胖、穿紧身、透气性差的衣裤、先天性汗腺缺乏症、痱子以及服用抗抑郁药物等等,都是容易导致中暑的重要因素。

中暑的急救细则

1.?立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

2.?使病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调(应避免直接吹风),以尽快散热。

3.?用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。

4.?意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮用绿豆汤、淡盐水,或服用人丹、十滴水和藿香正气水(胶囊)等解暑。

5.?一旦出现高烧、昏迷等抽搐症状。应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。